■ LAL QILLA バスマティライス 1kg ラルキラ インド産 Basmati Rice ■【 バスマティ ライス インド米 長粒種 インディカ米 ビリヤニ 細長い 世界 最長 米 高級品 香り米 エスニック インド 食品 食材 インド料理 精米 アジアン料理 外国産米 輸入米 外国産米 】
 

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世界的に知られる Lalquilla(ラルキラ)ブランドの香り高いインド米「バスマティライス」。粒が細長いインディカ米に属するこのお米は日本のお米より粘り気が少なく、パラリとした軽い食感が特徴のごはん。 「バスマティライス」は特に香りを十分に引き出し、パラッとした食感がよりよくなるように、収穫してから必ず倉庫である程度の期間眠らせ、熟成させます。だからバスマティライスは古米じゃないと美味しくないんですよ!インド人は香りのないバスマティライスの新米は「ダメダメ!要らない!」といって、みんな欲しがりません。古?いお米から買っていかれます。水分を十分に含み、モチモチとして甘みのある「日本米」と味わい方が違うから、お米の常識も違ってくるんです。 インドにはお米の特徴に合わせた美味しいお米料理がたくさんあります。クリームやバターをふんだんに使いナッツなどでコクを出したボリュームのある北インドのカレーは、サクッと焼き上げた「チャパテイ」がよくあいますが、ご飯で食べるならやっぱり「食感が軽くて重たくなりすぎない」バスマティライスがぴったり。 インドカレーのお供にはもちろん、ぱらっとしてるからピラフやチャーハンに、野菜と和えてライスサラダにも最適!家庭用炊飯器で炊けるから、調理も楽チン簡単!お砂糖やミルクと炊いてライスキール(お米のデザート)、おかゆにもどうぞ。香りが肝心なインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」や、「クミンライス」にはこのお米♪ 【ワンポイント】 バスマテイライスは細長い粒が折れやすいのでゴシゴシと研がないようにしましょう。たっぷりの水の中でまわすように洗って30分?1時間程度水に浸けておき、普通の日本米の水加減で炊飯器で炊けます。良く蒸らすのがポイントです。炊くまえに油をすこし垂らしておくか、炊き上がりにギーをまぶして混ぜておくとお米が乾かず、しっとりと保てます。 ★★炊飯器でのバスマティライスの炊き方★★ 1:さっと水で一回すすぎます 2:水加減は国産米の場合よりも水を2割ほど多めに入れて炊いてください 3:炊き上がったら5-10分蒸らしてからほぐします。お好みでバターを入れるとより美味しくいただけます。 ★★インド式-パラパラになるバスマティライスの炊き方★★ 1:鍋に十分な水を入れ沸騰したら、あらかじめ研いであるお米を入れます。蓋はしません 2:吹きこぼれそうになったら、ちょっと弱火にするか、かき混ぜてください。 3:10分位して、お米を食べてみて微妙に芯が残っている感じになったら水を全部捨てます。 ************************** 【商品詳細】 ●【名称】: バスマティ ライス(精米) ●【原材料名】:米 ●【生産地】:インド ●【内容量】:約1Kg(パッケージ記載) ●【賞味期限】:各商品に記載されています ●【保存方法】: ※涼しく乾燥した所に保存してください。 ※開封後は、なるべく早くお召し上がり下さい。 ●【備考】: 【注意事項】輸入品のため、おとどけ時期によってパッケージデザインが画像と異なる場合がございます。 使用割合:10割 **************************

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